Côté Mas Pézenas
AOC Languedoc PézenasCépages
Cépages: Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre
AOP Languedoc Pézenas

Vignoble
Sol: Argilo-calcaire, villafranchiens, basaltiques
Age de la vigne : 20 à 30 ans
Taille : cordon de Royat
Vendanges: mécaniques de nuit
Rendement moyen: 40 hl/ha
Densité de plantation : 4400 à 5600 pieds/ha
Altitude : de 20 à 50 m
Climat : méditerranéen
Caractéristiques du vin
Alcool: 14 %
Sucre: 2 g/l
Acidité totale : 3,1g/l
pH: 3,75
Vinification
Eraflage, vinification séparée pour chaque cépage. Fermentation pendant 6 jours puis 14 jours de macération traditionnelle avec remontage régulier.La fermentation malolactique est effectuée en barriques et le vin est élevé en barriques de chêne pendant 12 mois.Elevage : sélection de barriques françaises et américaines (60/40%). 40% barriques neuves, 40% un vin, 20% 2 vins.
Notes de dégustation
Couleur: Violet très profond.
Nez: Complexe, aux arômes d’épices, de poivre blanc, de cannelle et de figues. Notes de garrigue et de petits fruits rouges, mûre.
Bouche: Structure tannique, fine et élégante, fondue.
Accords mets et vins: Servir à 17 °C, avec des viandes rouges grillées (côte de boeuf -entrecôtes), ragoûts d’escoubilles, un agneau du Larzac, un pot au feu des hauts cantons et des fromages de brebis.


