Côté Mas Pézenas

AOC Languedoc Pézenas

Cépages

Cépages: Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre

AOP Languedoc Pézenas

Vignoble

Sol: Argilo-calcaire, villafranchiens, basaltiques

Age de la vigne : 20 à 30 ans

Taille : cordon de Royat

Vendanges: mécaniques de nuit

Rendement moyen: 40 hl/ha

Densité de plantation : 4400 à 5600 pieds/ha

Altitude : de 20 à 50 m

Climat : méditerranéen

Caractéristiques du vin

Alcool: 14 %

Sucre: 2 g/l

Acidité totale : 3,1g/l

pH: 3,75

Vinification

Eraflage, vinification séparée pour chaque cépage. Fermentation pendant 6 jours puis 14 jours de macération traditionnelle avec remontage régulier.La fermentation malolactique est effectuée en barriques et le vin est élevé en barriques de chêne pendant 12 mois.Elevage : sélection de barriques françaises et américaines (60/40%). 40% barriques neuves, 40% un vin, 20% 2 vins.

Notes de dégustation

Couleur: Violet très profond.

Nez: Complexe, aux arômes d’épices, de poivre blanc, de cannelle et de figues. Notes de garrigue et de petits fruits rouges, mûre.

Bouche: Structure tannique, fine et élégante, fondue.

Accords mets et vins: Servir à 17 °C, avec des viandes rouges grillées (côte de boeuf -entrecôtes), ragoûts d’escoubilles, un agneau du Larzac, un pot au feu des hauts cantons et des fromages de brebis.