Mas des Tannes Classic White

Varietal

Grenache blanc, Chardonnay

Pays d’Oc – Indication Géographique Protégée

Vignoble

Age moyen des vignes : 16 ans

Type de sol : Calcaire et argilo-calacaire

Vendanges : mécanique de nuit afin d’éviter l’oxydation

Rendement moyen : 50 hl/ha

Caractéristiques du vin

Alcool : 13,5%

Sucres : 2g/l

Acidité totale : 3,7 g/l

pH : 3.45

Vinification

Eraflage, pressurage sous gaz inerte. Séparation du jus de goutte et du jus de presse. Fermentation en cuves pendant 3 semaines sous températures contrôlées (17°C-18°C). Une partie de l’assemblage final est élevé en barriques sur lies fines pendant 3 mois, le solde est élevé en cuve sur lies fines pendant 3 mois avec bâtonage régulier.

Notes de dégustation

Couleur : Robe claire, limpide, brillante et cristalline

Nez : Dominante florale, fruit blanc et verveine fraîche.

Bouche : Riche, ample, puissante, long en bouche, finale relevée par des notes finement fumées et herbacées ; un beau vin de gastronomie.

Accords mets / vin : Anguille fumée, Filet mignon de porc à la sauge, cuisses de grenouilles en persillade, Noix de St jacques au lait de coco, citronnelle et gingembre.